Guadalajara, Jalisco.-Yucatán sumó su décima medalla de oro en la alberca y rompió el récord histórico de preseas doradas conseguidas por natación en una misma edición de Nacionales CONADE.

Mariana Ortega Gil fue la que más brillo sacó a esta disciplina, aprovechó la inclusión en el programa de la categoría 19-21 años y con 5 medallas de oro fue la máxima medallista en el agua para Yucatán.

Durante el cuarto día de competencias Mariana puso el broche de oro a su participación en la prueba de 50 metros pecho, en la cual terminó primer lugar en 33. 39 segundos, seguida por Jennifer Huesca del Estado de México (34.07) y Daniela López de Jalisco (34. 44). Con una amplia sonrisa y la felicitación de sus rivales completó una manita de metales dorados, después de su éxito en los 50m mariposa, 100m pecho, 200m pecho y 200m combinado individual, además tuvo una plata en los 100m mariposa.

Otro que tuvo una actuación más que destacada fue Marco Pat Coronado, quien se coronó en las pruebas de velocidad del estilo pecho categoría 17-18 años, colgándose en su última final la medalla dorada en los 50 metros con un tiempo de 29.56 segundos, escoltado por los nadadores del Estado de México Nathaniel Ochoa (29.63) y José Real (30.09). También ganó sus pruebas de 100 y 200 metros de ese estilo.

Por su parte, Miguel Reytor debutó en la categoría 15-16 años y, viniendo a más, cerró su participación con la medalla de oro en los 100 metros libre registrando 52.32 segundos, dejando a Emilio González del Estado de México en segundo y a Herson Álvarez de Ciudad de México en tercero. Con el oro en 50m y plata en 200m, su acumulado personal fue de dos medallas de oro y una plata.

El último día de competencias de Natación servirá de fogueo para varios nadadores en pruebas de estilos dorso y libre.