Guadalajara, Jalisco.- Con 27 medallas de oro, 23 de plata y 34 de bronce, 84 preseas en total, Yucatán se ha ubicado por ahora en la sexta posición de los Juegos Nacionales Conade 2024.

Tras la mitad de la competencia deportiva que se extenderá hasta principios de julio, la delegación yucateca se encuentra debajo de Jalisco, Nuevo León, Quintana Roo, Querétaro y Baja California.

Las competencias tienen como sedes Jalisco y Campeche, principalmente.

El patinaje que en sus modalidades de velocidad y artístico sumaron una medalla de oro, 2 de plata y 3 de bronce para sumar 6 fue último deporte en concluir.

En boliche, Yucatán terminó con 2 de oro y 2 de plata.

Patinaje tuvo sus medallas de oro con Constanza Sansores Méndez en el programa largo de la categoría juvenil mayor de 16-17 años en artístico.

Las platas fueron para Oliver Laines López en la prueba de 100 metros carriles juvenil mayor en velocidad, pero Constanza igual ganó una plata en style danza femenil.

Los tres bronces fueron para Jorge Ceballos Pinto en 80 metros velocidad infantil 11-12 años, Isis Chima Couoh en velocidad ruta femenil en 15-16 años y María José Salazar Osorio en femenil 14-17 años style dance en artística.

En boliche la máxima ganadora: Ivanna Villalobos Erosa, con 2 medallas de oro en individual y por equipos en 13-16 años.

La mañana de este lunes un equipo de natación de aguas abiertas viajó para competir en Campeche, y se esperan medallas por la experiencia de algunos.

Además tendrán fogueo los deportistas Ángel Torres Girón, Frida Alcántara Rosas, Juan Huaracha Rivera y Diana Mex Gamboa.

Estos fueron despedidos por Alejandro Pulido Puerto, presidente de Yucatecos en Natación.

En 2023 Yucatán se posicionó en el séptimo puesto del medallero general.